Колониальный стиль сформировался как новое веяние в дизайне интерьеров эпохи колонизации. Европейские путешественники XVI в. Привозили не только вести о богатых землях Азии, Америки и Африки, но и новые тенденции в области оформления жилища. Открытий такого рода было сделано немало, а потому колониальный стиль вобрал в себя самые разные фактуры, цвета и аксессуары, сохранив при этом неповторимый колорит, который и позволил ему развиться в отдельное направление со своеобразной эстетикой.
Именно колониальный стиль впервые позволил впустить в строгие европейские дома летнюю мебель из бамбука и ротанга, а на стенах, наряду с произведениями живописи, разместить африканские шаманские маски. Сегодня традиции колониального стиля также находят достойное продолжение в современных интерьерах. Он близок сильным по духу людям с развитым художественным чутьем и высокими эстетическими запросами. Данное направление дизайна способно создать абсолютно неповторимую атмосферу. Именно за это его ценят дизайнеры всего мира.
Обилие зелени, темная мебель, особая форма кровати – признаки колониального стиля. Традиционность подчеркнута люстрой с вентилятором, который используется вопреки популярности кондиционеров – для поддержания целостности интерьера
Освещение в колониальном стиле вполне традиционно, но с некоторыми особенностями. Типичное сочетание верхнего и нижнего света может оформляться по-разному, например европейскую люстру дополнят бра и светильники с этническими мотивами, абажур можно украсить не классическим витиеватым растительным орнаментом, а африканским рисунком. Важно, чтобы результат при этом был целостным и гармоничным.
Гостиная в колониальном стиле: цветовая гамма в насыщенных коричневых тонах, ковер с этническим орнаментом. Комната выглядит элегантно и уютно благодаря теплой палитре и удачному сочетанию традиционного и экзотического
Современная ванная комната, выполненная по канонам колониального стиля: основательная и элегантная. Она создана не только для водных процедур, но для приятного времяпрепровождения, о чем свидетельствуем телевизор на стене. Преобладающие тона – песочный и шоколадный. В зоне туалетного столика расположен табурет, обитый тканью с леопардовым рисунком, ванна украшена орнаментом в греческом стиле – все это создает совершенно неповторимый интерьер
В колониальном стиле предпочтение отдается натуральным материалам самого разного происхождения – камню, глине, коже, дереву. Нередко он воплощается в стенах, обитых деревянными панелями и оклеенных обоями в традиционном английском стиле. Это неудивительно, ведь колониальный стиль – успешное соединение разных типов культур, ни один из которых не оказывается в подчинении у другого.
Интерьеры в колониальном стиле идеальны для людей, которые по роду деятельности или в силу привычки часто путешествуют по экзотическим местам. В таком случае жилище можно украшать различными сувенирами и этническими предметами.
Стеклянный столик на деревянной фигурной ножке, подушки, ковер с орнаментом, сухие ветви в стеклянной вазе – элементы, формирующие колониальный стиль просторной гостиной
Колониальный стиль, как правило, использует теплые натуральные оттенки. Характерны фактуры дерева, как правило – красного. Самые уместные цвета в отделке – желтый, песочный, терракотовый или цвет свежескошенной травы, они сочетают интеллигентные традиции Европы и нотки африканской саванны. Такой фон позволяет ужиться в одном помещении декору разных стилей и концепций.